loader

BCV

Nom projet:
BCV

Lieu:
Vevey

Année:
2016

Description projet:

Le bâtiment de la BCV (Banque Cantonale Vaudoise) est situé au centre-ville de Vevey et abrite la banque au rez-de-chaussée ainsi que des bureaux et centres médicaux dans les étages.

Le besoin du client était d'améliorer le confort à l'intérieur du bâtiment, afin de réduire les dépenses énergétiques.  Le bâtiment ayant subi une dégradation due à la pollution, la seconde partie du projet était d’améliorer l'esthétique de la façade de l'immeuble, qui donne sur la place de la Gare.

Le bâtiment a été construit dans les années 70 avec un système de construction préfabriquée. Il est protégé en tant que bâtiment d'intérêt public et le MO a dû de ce fait tenir compte des contraintes imposées par les Monuments Historiques.

Le concept du projet était d'améliorer la structure modulaire en béton armé, avec un traitement de protection et d’isoler le bâtiment par l’intérieur. Les fenêtres en aluminium ont été remplacées par un verre moderne pour améliorer la relation entre plein et vide.

Pour terminer, un système d'éclairage de nuit met en valeur la restauration des façades du bâtiment, créant des cadres lumineux.

Les transformations ont principalement impliqué les façades et les installations de climatisation et de chauffage.

Les fenêtres simples ont été remplacées par une façade double compacte, avec des stores à lamelles réglables pour le contrôle automatique de la lumière et de la chaleur. Une petite grille, intégrée dans la façade, permet de ventiler les locaux naturellement par l'intermédiaire d’un volet battant.

 

 

Photos:

Image Factory